image description
Центр арбитража и посредничества

image description Центр арбитража и посредничества
Cоздание условий для эффективного разрешения экономических споров является одной из важных функций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, закрепленной Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом ТПП РФ.

При ТПП РФ действуют ведущие в России и известные в мире третейские суды (арбитражные институты):

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС);
Морская арбитражная комиссия (МАК);
Третейский суд для разрешения экономических споров;
Спортивный арбитраж.
В 2006 году в целях содействия мирному (внесудебному) урегулированию коммерческих споров при ТПП РФ была образована

Коллегия посредников по проведению примирительных процедур.
Центр арбитража и посредничества является самостоятельным структурным подразделением ТПП РФ, формирующим политику ТПП РФ в области рассмотрения экономических споров, организующим развитие и обеспечивающим текущую деятельность органов по мирному урегулированию и арбитражному разрешению коммерческих споров, образованных при ТПП РФ.

В компетенцию Центра, в частности, входит информационно-методическое и организационно-техническое обеспечение работы арбитражных органов и Коллегии посредников с использованием современных технологий.

Центр осуществляет свою работу при соблюдении установленной законодательством процессуальной независимости арбитров и иных лиц, участвующих в разрешении (урегулировании) споров.

Функции и задачи центра

организация проведения заседаний составов арбитров, третейских судей и посредников по конкретным делам. Принятие в предусмотренных Регламентами случаях мер по замене арбитров, докладчиков и посредников по рассматриваемым делам. Оказание содействия в проведении арбитража, специально образуемого для рассмотрения отдельных дел;
ведение делопроизводства, связанного с рассмотрением споров в МКАС, МАК, Третейском суде, Спортивном арбитраже, Коллегии посредников и Ассоциации диспашеров, действующих при ТПП РФ в соответствии с законодательством, Регламентами этих органов, правилами и инструкциями, действующими в ТПП РФ, в том числе, с применением специальных компьютерных программ и электронных средств;
разработка программ развития, организация и проведение мероприятий по совершенствованию деятельности арбитражных органов и Коллегии посредников при ТПП РФ, а также по внедрению новых методов организационного и технологического сопровождения процедур рассмотрения споров;
популяризация третейского разбирательства и примирительных процедур, в том числе, путем организации конференций и семинаров, публикации материалов практики, подготовки и распространения информационных и рекламных материалов, взаимодействия со средствами массовой информации;
разработка и совершенствование Регламентов и иных правил, устанавливающих процедуру разбирательства споров в арбитражных органах и Коллегии посредников при ТПП РФ;
анализ и обобщение практики рассмотрения споров, подготовка аналитических и статистических материалов о деятельности арбитражных органов и Коллегии посредников, их размещение в сети Интернет;
правовая экспертиза проектов законов и нормативных актов, регулирующих международный коммерческий арбитраж, третейское разбирательство споров и посредничество, вопросы исполнения арбитражных решений; участие в подготовке соответствующих законопроектов;
сотрудничество с федеральными органами законодательной, исполнительной и судебной власти с целью совершенствования законодательства, регулирующего порядок разрешения коммерческих споров, надлежащего функционирования механизма признания и исполнения решений третейских судов;
взаимодействие с общероссийскими объединениями предпринимателей, общественными организациями с целью объединения усилий по развитию и популяризации третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража и посредничества (медиации);
сотрудничество с международными и зарубежными правительственными и неправительственными организациями по созданию и поддержанию благоприятной международно-правовой базы деятельности арбитражных органов при ТПП РФ, исполнения их решений за рубежом;
развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества в области международного коммерческого и морского арбитража, третейского разбирательства и посредничества с торговыми (хозяйственными) палатами и арбитражными центрами зарубежных стран, в том числе, государств-членов СНГ;
координация третейских судов и иных органов по урегулированию споров, образованных при территориальных торгово-промышленных палатах, консультативно-методическое и информационное содействие их деятельности.

image description Контакты
Адрес: 109012 Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1